Владимир Нейморовец (neimorovets) wrote,
Владимир Нейморовец
neimorovets

Category:

Охотничье поведение воронкового паука Agelena orientalis

IMG_9232.jpg

[Read in English]

Воронковый паук Agelena orientalis часто встречается по опушкам предгорных лесах Северо-Западного Кавказа. Их изобилие особенно заметно летом, начиная с июля. В некоторых местах паутина этого вида встречаются буквально на каждом шагу.


IMG_1104.jpg
Самец

IMG_0491.jpg
Самка

Ловчие сети плетут как самки, так и самцы. Паутина может располагаться как у самой земли, так и на деревьях, иногда очень высоко. Встречаются деревья, где ловчие сети агелены расположены в несколько этажей. Ловчая сеть агелены почти горизонтальная. Сначала паук плетёт более плотную воронку, а потом остальную более тонкую часть сети. Воронки часто уходит куда-нибудь в трещину коры или в норку в земле. Это обеспечивает ей надёжную защиту. Это логово, укрытие паука. Здесь он прячется при малейшей опасности.

IMG_0493.jpg IMG_9503.jpg
IMG_9316_2.jpg

Паук сидит у входа в своё логово и ждёт, пока кто-нибудь съедобное не свалится на паутину. Тело паука густо покрыто чувствительными волосками – он буквально кожей чувствует, откуда идет вибрация. Педипальпы паука также касаются паутины. Паук очень хорошо различает колебания, которые вызывает упавший мусор, от колебаний, создаваемых живым объектом.
Если что-то живое оказалось в сети, паук мгновенно срывается с места и подбегает к попавшему в сеть насекомому.

IMG_9232.jpg

Если добыча крупная, например кобылка, то часто он нападает не сразу. Я много раз наблюдал, как паук на 1-2 секунды замирает рядом с пленником, как бы изучает его. Если, по мнению паука всё нормально, он делает стремительный бросок и кусает жертву в какое-нибудь сочленение. Затем сразу отскакивает на некоторое расстояние и на пару секунд замирает в характерной позе: он прижимает бедра передних ног к телу и как бы готовится к новому удару. Иногда он наносит жертве несколько укусов, и после каждого замирает в той же характерной позе. Затем паук возвращается к входу в логово, а иногда и укрывается в нём. Минут через 5-7 паук возвращается к добыче. Ощупывает её передними ногами, как бы убеждаясь, что насекомое больше не станет сопротивляться. Затем паук утаскивает добычу внутрь воронки, где и высасывает её. Позже он выбрасывает останки жертвы из своего укрытия.

IMG_0604.jpg
IMG_0600_1.jpg
IMG_0630.jpg

Если добыча мелкая, например плодовая муха или комар, то он её хватает сразу без промедления и высасывает, не затаскивая в убежище. Паук может так сильно помять мелкое насекомое своими челюстями, что оно превращается в бесформенный комок.

IMG_1129_.jpg
Agelena orientalis_IMG_9387_1400.jpg

Tags: aranei, araneidae, Краснодарский край, Северо-Западный Кавказ, Черноморский Кавказ, естественная среда обитания, лес, лето, макро, пауки, паукообразные, предгорный лес, природа, хищник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments