[Read in English]
Воронковый паук Agelena orientalis часто встречается по опушкам предгорных лесах Северо-Западного Кавказа. Их изобилие особенно заметно летом, начиная с июля. В некоторых местах паутина этого вида встречаются буквально на каждом шагу.
Самец
Самка
Ловчие сети плетут как самки, так и самцы. Паутина может располагаться как у самой земли, так и на деревьях, иногда очень высоко. Встречаются деревья, где ловчие сети агелены расположены в несколько этажей. Ловчая сеть агелены почти горизонтальная. Сначала паук плетёт более плотную воронку, а потом остальную более тонкую часть сети. Воронки часто уходит куда-нибудь в трещину коры или в норку в земле. Это обеспечивает ей надёжную защиту. Это логово, укрытие паука. Здесь он прячется при малейшей опасности.
Паук сидит у входа в своё логово и ждёт, пока кто-нибудь съедобное не свалится на паутину. Тело паука густо покрыто чувствительными волосками – он буквально кожей чувствует, откуда идет вибрация. Педипальпы паука также касаются паутины. Паук очень хорошо различает колебания, которые вызывает упавший мусор, от колебаний, создаваемых живым объектом.
Если что-то живое оказалось в сети, паук мгновенно срывается с места и подбегает к попавшему в сеть насекомому.
Если добыча крупная, например кобылка, то часто он нападает не сразу. Я много раз наблюдал, как паук на 1-2 секунды замирает рядом с пленником, как бы изучает его. Если, по мнению паука всё нормально, он делает стремительный бросок и кусает жертву в какое-нибудь сочленение. Затем сразу отскакивает на некоторое расстояние и на пару секунд замирает в характерной позе: он прижимает бедра передних ног к телу и как бы готовится к новому удару. Иногда он наносит жертве несколько укусов, и после каждого замирает в той же характерной позе. Затем паук возвращается к входу в логово, а иногда и укрывается в нём. Минут через 5-7 паук возвращается к добыче. Ощупывает её передними ногами, как бы убеждаясь, что насекомое больше не станет сопротивляться. Затем паук утаскивает добычу внутрь воронки, где и высасывает её. Позже он выбрасывает останки жертвы из своего укрытия.
Если добыча мелкая, например плодовая муха или комар, то он её хватает сразу без промедления и высасывает, не затаскивая в убежище. Паук может так сильно помять мелкое насекомое своими челюстями, что оно превращается в бесформенный комок.