Владимир Нейморовец (neimorovets) wrote,
Владимир Нейморовец
neimorovets

Жук-носорог обыкновенный

IMG_9935.jpg

[Read in English]
Когда я вижу живого жука-носорога или его фотографии, я вспоминаю своё ранее детство. Когда-то очень-очень давно обладание таким жуком было предметомособой гордости. И я помню, что чем длиннее был рог, тем выше ценился жук…

Обыкновенный жук-носорог Oryctes nasicornis (Linnaeus, 1758) принадлежит к семейству пластинчатоусых (Scarabaeidae). Распространён по всей Европе (на севере достигает Ленинградской области), обычен на Кавказе, а также встречается на юге Западной Сибири. Предпочитает широколиственные леса. Обычно жуки заселяют дуб, иву и другие породы. Развитие личинок происходит в корнях и комлевой части старых отмерших деревьев, иногда в поваленных стволах и дуплах.
Яйцекладка происходит летом. Самка для этого зарывается в сгнившую древесину. Яйца могут быть отложены также в перепревший навоз или в кучи из стружек и опилок. После окончания яйцекладки самка умирает. Яйца развиваются около месяца. Вылупившиеся личинки питаются субстратом, в который были отложены яйца, и постепенно достигают огромных размеров (до 8 сантиметров в длину). Личинка линяет три раза и после последней линьки превращается в куколку в особой колыбельке, которую она незадолго до линьки делает. В зависимости от климатических условий и географической широты личинка зимует 3 или 4 раза. Окукливание происходит в апреле, а на юге Европы даже в марте. Фаза куколки длится недолго – от 12 дней до месяца.
Молодые жуки появляются в конце марта и исчезают в июле. Редко их можно встретить в августе. Активны в тёмное время суток. Днём прячутся в убежищах (под слоем растительных остатков).
Жуки-носороги хорошо летают, хотя и не понятно как им это удаётся. В некоторых источниках сообщается, что с точки зрения законов физики жук-носорог никак не может летать. В опытах меченые жуки смогли перелететь пролив Ла-Манш!
Удивительно, но питание взрослого жука-носорога практически не изучено. Некоторые исследователи утверждают, что взрослые жуки не питаются совсем. Строение ротового аппарата говорит в пользу этого утверждения.  Если же жук и питается, то только мягкой или жидкой пищей (например, соком деревьев, который вытекает из повреждений ствола или веток).
У жуков-носорогов немало врагов. На жуках в большом количестве встречаются  гамазовые клещи (отряд Mesostigmata). На личинках паразитируют личинки гигантской сколии Megascolia maculata. Жуков и личинок при случае охотно поедают птицы, еноты и другие животные.

IMG_9937.jpg

Tags: european rhinoceros beetle, oryctes nasicornis, Краснодарский край, Северо-Западный Кавказ, беспозвоночные, естественная среда обитания, животные, жук, жук-носорог, макро, насекомые, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments