Владимир Нейморовец (neimorovets) wrote,
Владимир Нейморовец
neimorovets

Иберийский потамон


IMG_9384.jpg

[Read in English]
Когда мы произносим слово «краб», то обычно нам представляются морские существа. Однако из 6.5 тыс. видов крабов (инфраотряд Brachyura) более 1.4 тыс. видов обитают в пресных водоемах, а большинство из них (1.3 тыс видов, 8 семейств) – являются исключительно пресноводными. То есть они ведут пресноводный, полуводный или сухопутный образ жизни, а их развитие проходит полностью вне морской воды. В России (на Западном Кавказе и в Крыму) встречается один вид пресноводного краба — иберийский потамон (Potamon ibericum, сем. Potamidae). Вид описал в 1808 году Федор Кондратьевич Биберштейн (путешественник, натуралист, ботаник и шелковод) после своих путешествий в Грузию. Вид назван в честь древнего царства Иберия (или Иверия) на территории современной Грузии. Примечательно, но на Иберийском полуострове этого вида нет.



IMG_5843.jpg

До начала Плейстоценового периода (примерно 3 миллиона лет назад) представители семейства Потамид (Potamidae) были широко распространены в Евразии, но Плейстоценовые оледенения резко сократили ареалы большинства этих теплолюбивых видов, а многие вымерли. Современная область распространения иберийского потамона сильно разорвана, краб встречается в странах Восточного Средиземноморья (Болгария, Македония, Греция, Кипр, Турция), в Крыму, на Кавказе, в Иране и Туркменистане. И не так давно, в 70-80 гг. прошлого века он был интродуцирован в небольших реках Южной Франции.

IMG_9404.jpg

Крабы живут только в предгорных и горных мелких речках и ручьях с прозрачной, жесткой и слабощелочной водой с высоким содержанием кислорода. Обязательно наличие камней, под которыми крабы прячутся. Если воздух достаточно влажный, потамон может довольно долго жить без воды в подстилке под пологом леса.

Взрослые крабы едят все: детрит, части водных и наземных растений, питаются живыми и мертвыми рачками-бокоплавами, личинками водных насекомых и другими беспозвоночными, могут активно охотиться. Это территориальные животные – взрослый краб занимая свой участок, защищает его от посягательства других крабов.

По наблюдениям крабы довольно агрессивны, дерутся так, что теряют конечности, которые восстанавливаются после очередной линьки. Размножаются в течение всех летних месяцев. Икринки (до 600 штук) самка носит на своих брюшных ножках. Примерно через месяц после откладки вылупляются личинки, которые через некоторое время линяют и превращаются в маленьких крабиков. Взрослыми самки становятся после трех лет жизни, а самцы после четырех. Ежегодно линяют. Продолжительность жизни – до 15 лет.

IMG_6269_.jpgIMG_6228.jpg
Типичное местообитание иберийского потамона, ручей в окрестностях поселка Ильский, Краснодарский край

IMG_9315.jpg

Иберийский потамон включен в Международный Красный список МСОП, Красную книгу Украины (2009), Красную книгу Краснодарского края (2007), Красную книгу Республики Адыгея (2012). В этих Красных книгах вид указан как Potamon tauricum (Czerniavsky 1884). По поводу таксономического статуса у систематиков пока нет согласия. Согласно World Register of Marine Species валидным считается название Potamon ibericum.

IMG_9402.jpg

Tags: potamon ibericum, potamon tauricum, Иберийский потамон, Красная книга Краснодарского края, Краснодарский край, Северо-Западный Кавказ, Черноморский Кавказ, беспозвоночные, естественная среда обитания, животные, краб, краснокнижные животные, лес, макро, низкие горы, охраняемые животные, предгорный лес, пресноводные крабы, природа, редкие животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments