Владимир Нейморовец (neimorovets) wrote,
Владимир Нейморовец
neimorovets

Битва за самку

Bufo bufo_IMG_0706 .jpg
[Read in English]

Однажды я был свидетелем необыкновенного явления. В конце апреля 2012 г. на окраине деревни Меньково (Ленинградская область) я наблюдал огромное количество жаб (Bufo bufo, или жаба обыкновенная). Они были везде – на вспаханном поле, в канавах с водой, они скакали по дороге, где часто попадали под колёса автомобилей. Но все их перемещения были сориентированы в одном направлении – они направлялись к небольшому пруду, где самки должны будут отложить икру. У жаб начался сезон размножения.

Самцов охватила любовная лихорадка и за самок разыгрывались настоящие битвы. Местами жабы сплетались в клубки, в которых можно было насчитать 6-8 и даже больше экземпляров. В самом центре клубка – самка, а все остальные – самцы, желающие захватить самку чтобы позже, в пруду, оплодотворить её икру. Вся эта ватага стремилась овладеть самкой. Но для этого надо было сначала оттеснить самца, который уже захватил самку и крепко держал её в своих объятиях. Часто сразу несколько очередных претендентов пытались вклиниться между этим самцом и самкой. И каждый упирался и давил с огромной силой, пытаясь разжать хватку счастливчика. При этом происходила непрерывна борьба между собой, каждый старался посильнее лягнуть того, кто был сзади или сбоку. Удивительно, как после такого «джентельменского обращения» самки были еще способны к откладке икры!

Постепенно такой клубок подкатывался к пруду. Борьба за самку не прекращалась и в воде, вплоть до момента, когда самка и её наиболее удачливый партнер могут плыть. Неудачники возвращались на сушу, чтобы попытаться овладеть другой самкой. А счастливая парочка несколько дней оставалась на открытом мелководном месте, чтобы в подходящий теплый солнечный день отложить икру.

Такое поведение обыкновенных жаб – явление известное. Но я такого ни когда раньше не видел и был сильно удивлён.

IMG_0715_новый размер.jpg
IMG_0568_новый размер.jpgIMG_0572_новый размер.jpg
IMG_0557_новый размер.jpg
IMG_0482_новый размер.jpg
IMG_0518_новый размер.jpg
IMG_0463_новый размер.jpg
IMG_0448_новый размер.jpg
IMG_0589_новый размер.jpgIMG_0670_новый размер.jpg
IMG_0661_новый размер.jpg
IMG_0638_новый размер.jpg
IMG_0430_новый размер.jpg
IMG_0744__новый размер.jpg
IMG_0734_новый размер.jpg

Tags: bufo bufo, Ленинградская область, Северо-Запад России, амфибии, весна, естественная среда обитания, жаба, жаба обыкновенная, животные, земноводные, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments