Владимир Нейморовец (neimorovets) wrote,
Владимир Нейморовец
neimorovets

Category:

Паук-землекоп (Atypus muralis)

Atypus affinis_IMG_9309.jpg

[Read in English]
Однажды ночью, во время ночной фотосъёмки, я обнаружил на стене дома неизвестного мне паука. В видоискателе он показался мне совершенно непохожим на других пауков. Прежде всего, меня поразили огромные хелицеры с длинным концевыми члениками. Поискав в интернете, я узнал, что это самец мигаломорфного паука рода Atypus (к инфраотряду мигаломорфных пауков относятся также пауки-птицееды). По строению паутинных бородавок мне удалось определить вид – Atypus muralis.

IMG_9238.jpg

Известно, что этот представители этого вида предпочитают сухие открытые травянистые участки (grasslands). Они ведут скрытый образ жизни, и поэтому эти пауки довольно редко попадаются на глаза. Живут в глубоких норках (до 80 см), выстилают их паутиной. Выстилка норки на поверхности земли образует горизонтальную ловчую трубку длиной до 30 см. Сверху эта трубка маскируется частицами почвы и растительными остатками. Эти пауки образуют небольшие колонии, обычно до 12 норок. Вне трубки пауков можно увидеть только в сезон размножения, когда самцы бродят в поисках самок. Я как раз встретил такого самца. Чуть позже я обследовал место моей встречи с ним и нашел рядом с домом 6 ловчих трубок, они располагались на расстоянии примерно 40-50 см друг от друга…

IMG_5918.jpg
Ловчая трубка

IMG_1026.jpg
Пустая шкурка (экзувий) паука возле ловчей трубки

Сезон размножения наступает в середине лета или немного позже (в зависимости от погодных условий и географической точки). Самец отправляется на поиски жилой норы самки. Когда он её находит, то живёт некоторое время вместе с самкой в её норе. Здесь происходит копуляция, после которой самец вскоре умирает, а самка его съедает (точнее – высасывает). Через 8-9 месяцев после спаривания самка откладывает яйца. Кокон помещается в трубке, в нём от 30 до 160 яиц. Молодые паучки вылупляются следующим летом, то есть через год после спаривания, и остаются с матерью еще почти на год после появления на свет. Половой зрелости пауки достигают на четвертый год своей жизни. Всего продолжительность жизни самок достигает 7-8 лет.

Пауки питаются в основном насекомыми, которые оказываются на трубке. Паук пронзает жертву своими длинными хелицерами сквозь стенку трубки и затаскивает её внутрь, разрывая стенку. Повреждённая стенка вскоре восстанавливается. Добычей паука могут быть также мокрицы и другие членистоногие.

Мегаломорфные пауки, к которому принадлежит Atypus muralis, имеют много примитивных черт строения. Это довольно древняя группа. Представители рода Atypus известны из отложений возрастом более 360 млн. лет.

В России этот вид встречается от Белгородской и Воронежской областей до Северного Кавказа. Глобальный ареал – от Центральной Европы на западе до Туркмении на Востоке.

IMG_9273.jpg

Tags: arachnida, aranei, atypus muralis, purse web spider, Северо-Западный Кавказ, Черноморский Кавказ, беспозвоночные, естественная среда обитания, животные, лето, макро, паук-землекоп, пауки, паукообразные, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments