Владимир Нейморовец (neimorovets) wrote,
Владимир Нейморовец
neimorovets

Обыкновенная цикада (Lyristes plebejus)

Tibecen plebeja_Обыкновенная цикада_IMG_8496.JPG

[Read in English]
Работая в Государственном природном заповеднике «Утриш» в начале июня 2013 г. я был свидетелем массового выхода из почвы личинок обыкновенной цикады (Lyristes plebejus). Несколько ночей подряд они выползали прямо из под моей палатки…



Lyristes plebeja_IMG_8602.jpg IMG_7283.JPGTibecen plebeja_Обыкновенная цикада_IMG_7417.JPG IMG_7450.JPG

До четырех лет личинки (правильнее — нимфы) проводят в почве, где питаются соком из корешков различных растений. В назначенный срок нимфы последнего возраста выходят из почвы. Это обычно происходит в первой половине ночи. Они заползают на стволы деревьев, а если их нет поблизости, то нимфы забираются на любое возвышение и даже на высокую траву. Обычно к рассвету метаморфоз завершается, и молодые крылатые цикады встречают утро высоко в кроне и, как только их коснутся лучи восходящего солнца, начинают свою громкую песню…

Lyristes plebeja_IMG_8217.jpg Lyristes plebeja_IMG_3958.jpg
IMG_8254.JPG

Однажды я увидел, как после линьки цикада с ещё неокрепшими крыльями свалилась с ветки и немного поранила своё крыло. Выступила капелька гемолимфы. Оказывается, гемолимфа у этого вида цикад голубого цвета! Когда крылья окончательно затвердели, цикада благополучно улетела…

Lyristes plebeja_IMG_8237.jpg
«Голубая кровь»

Tags: common cicada, lyristes plebejus, Краснодарский край, ООПТ, Обыкновенная цикада, Северо-Западный Кавказ, Утриш, Черноморский Кавказ, Черноморское побережье, беспозвоночные, естественная среда обитания, животные, заповедник "Утриш", лес, лето, макро, метаморфоз, насекомые, певчая цикада, природа, путешествия, экспедиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments