Владимир Нейморовец (neimorovets) wrote,
Владимир Нейморовец
neimorovets

Categories:

Двое на одного

IMG_9051__.jpg

[Read in English]
Известно, что хищные клопы-периллюсы (Perillus bioculatus) питаются большей частью личинками и яйцами колорадского жука.

Однажды, во время наблюдений за  этими клопами я увидел такую сцену: на одну личинку колорадского жука одновременно напали клоп и паук-бокоход Xysticus sp. Оба хищника прикладывали неимоверные усилия, чтобы отнять добычу друг у друга.

Это напоминало перетягивание каната. Я наблюдал за их поединком по крайней мере, в течение получаса. Я не спеша сделал большую серию снимков. Упорная борьба всё продолжалась. Однако клоп не терял времени даром — он продолжал борьбу, но не переставал высасывать добычу. Было видно, как личинка колорадского жука «худеет» с того конца, куда впился хоботок периллюса. Так я и ушёл, не дождавшись, чем закончится этот поединок.

Родиной клопов-периллюсов является Северная Америка. В Южной и Юго-Восточной Европе они оказались благодаря человеку. В 60-80 годы делались попытки интродуцировать этого клопа для борьбы с колорадским жуком. Но тогда ни чего не получилось. Эти работы были прекращены. Однако, в начале 2000-х этот вид был найден в диких условиях в Турции и Греции, а также в России в Краснодарском крае. Ареал этого вида расширяется.

Смотрите ниже подборку фотографий о взаимоотношениях клопа-периллюса и колорадского жука:

IMG_0206__.jpgIMG_0174__.jpg
IMG_0167___.jpg
IMG_0167___.jpgIMG_5842__.jpg
IMG_5843__.jpg
IMG_5623__.jpg
IMG_0883__.jpg
IMG_0206__.jpg
IMG_0174__.jpg
IMG_5807__.jpg

Tags: leptinotarsa decemlineata, xysticus, Краснодарский край, Северо-Западный Кавказ, беспозвоночные, естественная среда обитания, жук, клоп-периллюс, клопы, колорадский жук, лето, личинки, макро, метаморфоз, насекомые, природа, хищник, хищные клопы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments