[Read in English]
Про горный массив Папай я писал ранее в посте "На Папай за гадюкой Орлова". Накопились новые фотографии и новые впечатления...
Я бывал здесь неоднократно. И сюда всё время тянет. Папай – это самый западный горный массив Большого Кавказа, имеющий скалистые обнажения. Пять основных вершин (Северный Папай, Центральный Папай, Главный Папай, Восточный Папай и Западный Папай) образуют так называемую «Папайскую пилу» протяженностью около 5 км. Высота Главного Папая 818 м н.у.м., остальные вершины ниже. Здесь у твоих ног открывается обширная панорама низкогорного Черноморского Кавказа. Несмотря на скромные высоты окружающих гор здесь начинаешь чувствовать мощь и величие природы. Сидишь и смотришь вдаль. Кроме шума деревьев и птичьих голосов нет никаких других звуков. Время замедляет свой ход. Лишь изредка это полумедитативное состояние нарушается звуком далёко пролетающего самолёта…
Вечером завываниями начинают перекликаться шакалы. Время от времени раздаются крики обыкновенной неясыти. Сумерки, стихает ветер. Ощущение, что время остановилось. Папай, словно гигантский корабль, погружается в ночь…
Ночью лес на склонах наполняется странными шорохами. Вокруг происходит какая-то непонятная возня. Светишь фонариком – нет ни кого. Если вечером не разжигать костёр, то постепенно как бы погружаешься в ночь, растворяешься в этих звуках, становишься частью этого особого мира...
Гора Шизе на заднем плане.
Если встать утром пораньше и отправиться на главную вершину, то, если повезёт с погодой, можно стать свидетелем необыкновенного красивого восхода. Оттенки цветов меняют друг друга. Межгорные пространства заволакивает туман, который затем разгоняется ветром, а по клочкам тумана скользят тени деревьев.
Природа постепенно пробуждается. Если очень аккуратно спуститься к Восточному Папаю, то можно увидеть серн. В летней «одежде» они почти рыжие. Очень осторожны и скорей всего увидят вас первыми и бросятся убегать к южному отрогу Центрального Папая. Я встречал их здесь – видел двух животных. А может это были косули? Нет, это были серны. Я успел сделать пару кадров на 85 мм объектив. Слишком далеко, но на фотографиях можно увидеть характерно загнутые рога, темную полосу от глаз до носа, темную полосу на спине и почти чёрный хвост. Говорят их здесь около 30 штук. Это самая западная изолированная популяция серн на Кавказе.
Солнце начинает пригревать и на камни из своих укрытий выползают скальные ящерицы Браунера (Darevskia brauneri):
Изредка на открытых местах можно увидеть гадюку Орлова (Pelias orlovi). Но когда жарко – она скрывается в лесу. Этот редкий вид описан с Папая в 2001 году. О том, как мы искали и фотографировали эту гадюку, я уже писал в посте "На Папай за гадюкой Орлова". Ещё несколько фотографий из той экспедиции:
Леса на северном склоне и южном склонах совершенно не похожи друг на друга. Северный склон покрыт дубовым лесом с примесью липы, ясеня, нескольких видов клена, встречаются также бук и граб. Это типичный широколиственный лес низкогорного Северо-Западного Кавказа. Здесь в подстилке копошатся обычные для такого леса беспозвоночные:
Кивсяк белый (Pachyiulus foetidissimus)
Мокрица-броненосец обыкновенная (Armadillidium vulgare)
Деревьям здесь вредят обычные вредители широколиственных лесов, например, непарный шелкопряд и различные виды короедов:
Однажды у меня произошла довольно необычная встреча на Главном Папае – сюда на закате прилетел жук-олень (Lucanus cervus). Непривычно было его видеть сидящим на камне. Вполне естественно предположить, что личинки жука-оленя развиваются на дубах северного склона Папая.
Растительность южного склона напоминает средиземноморскую. Местами склон покрыт арчевником – можжевеловым редколесьем. Можжевельников здесь 3 вида: высокий (Juniperus excelsa), вонючий (J. foetidissima) и красный (J. oxycedrus) – это краснокнижные виды. Много старых деревьев, возрастом несколько сотен лет.
На южном склоне встречается фисташка туполистная (Pistacia mutica), также краснокнижный вид. Местами высятся кривые сосны. Открытые участки склона заняты особыми реликтовыми горно-степными растительными сообществами, состоящими из ковыля и средиземноморских видов, оторванных от основного ареала – так называемая средиземноморская разнотравно-злаковая степь:
Разделяет эти два мало похожих природных мира узкая «Папайская пила» – гребень, ширина которого местами составляет всего несколько метров:
На Папае много краснокнижных видов растений, большинство из которых произрастают на южном склоне, например:
Железница черноморская (Sideritis euxina)
Шалфей раскрытый (Salvia ringens)
Гвоздика акантолимоновидная (Dianthus acantholimonoides)
Клекачка перистая (Staphylea pinnata)
Растительный мир на Папае очень интересный и разнообразный:
Секироплодник пёстрый (Securigera varia)
Очиток испанский (Sedum hispanicum)
Очиток едкий (Sedum acre)
Зопник майкопский (Phlomis majkopensis)
Мышиный гиацинт незамеченный (Muscari neglectum)
Марьянник полевой (Melampyrum arvense)
Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus)
Молочай (Euphorbia sp.)
Ясенец голостолбиковый (Dictamnus gymnostylis)
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)
Вьюнок кантабрийский (Convolvulus cantabrica)
Колокольчик длинностолбиковый (Campanula longistyla)
Ясменник (Asperula sp.)
Житняк хвоелистный (Agropyron pinifolium)
Со склонов Папая берут начало реки: Большой Хабль, Убин и Папай с притоками. Но на верху этого горного массива воды нет. Это в какой-то мере сохраняет Папай от чрезмерной туристической нагрузки. Через Папай проходят много туристов, но мало кто остаётся надолго здесь из-за отсутствия воды.
Топонимика «Папай» до конца не ясна. В. Н. Ковешников в книге «Очерки о топонимике Кубани» (2006) приводит три возможные варианта происхождения названия этого горного массива: 1) от названия этноса «папаги», населявшего окрестности в V-X в.; 2) от слова «пэпэай», где адыгейское «пэ» – «нос» или «начало» и «ай» – именной суффикс, т.е. возможно «нос + нос» или «много носов», т.е. много вершин, что так и есть – Папай состоит из пяти основных вершин и двух безымянных; 3) у скифов, населявших Северное Причерноморье и Северный Кавказ с VII в. до н.э. до III в. н.э. был культ «Семи Богов», главным среди них был Папай, равный Зевсу (по Геродоту). То есть, возможно, ещё скифы назвали этот замечательный горный массив в честь главного своего божества.