neimorovets

Отважная и заботливая мама

Parabatozonus lacerticida_1_IMG_8984.jpg

[Read in English]

Мои наблюдения за тем, как дорожная оса Parabatozonus lacerticida (Pallas, 1771) устраивает гнездо с запасами пищи для будущей личинки.

Collapse )

neimorovets

Папайские зарисовки

Papai mountain range_Krasnodar Territory_panorama2.jpg

[Read in English]
Про горный массив Папай я писал ранее в посте "На Папай за гадюкой Орлова". Накопились новые фотографии и новые впечатления...

Collapse )
neimorovets

Желтопузик тракийский (Pseudopus apodus thracius)

_MG_8680.jpg

[Read in English]
Это самая крупная безногая ящерица. Длина тела часто превышает 1 м. Своим обликом желтопузик напоминает змею. Однако он не такой гибкий как змея.  В передней части тела каждый бок с  хорошо заметной продольной бороздой, образованной складками кожи. У самцов имеются также сосочковидные рудименты задних ног рядом с анальным отверстием.

Collapse )

neimorovets

Ятрышник дремлик кавказский (Anacamptis morio)

IMG_3531.jpg

[Read in English]
Этот вид занесён в Красную книгу России, но кое-где этот ятрышник встречается пока ещё в большом количестве. В конце апреле,  дремлик кавказский массово цветёт в некоторых местах в Северском районе Краснодарского края. Скопления цветущих растений хорошо заметны издалека, поскольку не скрыты травой, которая еще не выросла. Здесь этот вид предпочитает сухие разнотравные луга и лесные опушки на склонах холмов и невысоких гор в южной части района.

Collapse )
neimorovets

Двое на одного

IMG_9051__.jpg

[Read in English]
Известно, что хищные клопы-периллюсы (Perillus bioculatus) питаются большей частью личинками и яйцами колорадского жука.

Однажды, во время наблюдений за  этими клопами я увидел такую сцену: на одну личинку колорадского жука одновременно напали клоп и паук-бокоход Xysticus sp. Оба хищника прикладывали неимоверные усилия, чтобы отнять добычу друг у друга.

Collapse )

neimorovets

Желтобрюхий полоз

Dolichophis caspius_MG_2729.jpg

[Read in English]

Желтобрюхий полоз (Dolichophis caspius) распространён в Южной и Юго-Восточное Европе. Это одно из самых крупных змей Европы. В длину может достигать 2 м. Известны находки экземпляров до 2.5 м длиной.

Collapse )

neimorovets

Метаморфоз квакши Шелковникова (Hyla arborea schelkownikowi)

Hyla arborea schelkownikowi_IMG_0192.jpg

[Read in English]
Этот подвид распространён в низкогорных лесах Северного Кавказа. В конце апреля квакши приступают к размножению.

Collapse )

neimorovets

Обыкновенная цикада (Lyristes plebejus)

Tibecen plebeja_Обыкновенная цикада_IMG_8496.JPG

[Read in English]
Работая в Государственном природном заповеднике «Утриш» в начале июня 2013 г. я был свидетелем массового выхода из почвы личинок обыкновенной цикады (Lyristes plebejus). Несколько ночей подряд они выползали прямо из под моей палатки…

Collapse )

neimorovets

Паук-землекоп (Atypus muralis)

Atypus affinis_IMG_9309.jpg

[Read in English]
Однажды ночью, во время ночной фотосъёмки, я обнаружил на стене дома неизвестного мне паука. В видоискателе он показался мне совершенно непохожим на других пауков. Прежде всего, меня поразили огромные хелицеры с длинным концевыми члениками. Поискав в интернете, я узнал, что это самец мигаломорфного паука рода Atypus (к инфраотряду мигаломорфных пауков относятся также пауки-птицееды). По строению паутинных бородавок мне удалось определить вид – Atypus muralis.

Collapse )

neimorovets

Битва за самку

Bufo bufo_IMG_0706 .jpg
[Read in English]

Однажды я был свидетелем необыкновенного явления. В конце апреля 2012 г. на окраине деревни Меньково (Ленинградская область) я наблюдал огромное количество жаб (Bufo bufo, или жаба обыкновенная). Они были везде – на вспаханном поле, в канавах с водой, они скакали по дороге, где часто попадали под колёса автомобилей. Но все их перемещения были сориентированы в одном направлении – они направлялись к небольшому пруду, где самки должны будут отложить икру. У жаб начался сезон размножения.

Collapse )